Meine LESETIPS
" Frühlingsreisen "
Ein Roadtrip in Frühlingsgeschwindigkeit vom Süden
in den Norden Europas
von Thomas Kastning und Martin C. Welker
Mit 40 km am Tag arbeitet sich der Frühling vom Süden Europas ab
Mitte Februar in den Norden des Kontinents vor.
Der Autor Thomas Kastning und der Fotograf Martin Christopher Welker reisen mit ihm mit – auf der Welle aus Blüten und Sonnenstrahlen, getragen von den Menschen, die überall den Frühling herbeisehnen. Zwischen dem Affenfelsen Gibraltars und den Kreidefelsen Rügens warten Bräuche, Spezialitäten, Geschichten,
Natur und Städte im Frühjahrsglanz.
So liefert das Frühlingsreisebuch konkrete Inspirationen und Informationen für Reisen zur schönsten Jahreszeit für alle Sonnen-
und Geschichtenhungrigen, für Winterüberdrüssige, Natur- und Stadtbegeisterte.
Erschienen im Holiday / Gräfe und Unzer Verlag
" Frische Frühlingsküche "
von Claudia Seifert und Sabine Hans
Frühling – das ist die Zeit des Erwachens, des Neuanfangs nach langen, dunklen Wintermonaten. Augen und Magen sind hungrig auf frisches, saftiges Grün, auf leichte, abwechslungsreiche Gerichte, auf Farbe und Veränderung.
Dieses Buch zaubert mit 80 Rezepten den Frühling auf den Teller. Wildkräuter sorgen für wahre Geschmacksexplosionen, frische und neuartige Kombinationen zeigen, welche vielfältigen Möglichkeiten in
all den Frühlingsschätzen stecken.
So stehen zum Beispiel zarte Lindenblätter, gefüllt mit Schafskäse-Couscous, Holunder-Crêpes mit wildem Spargel oder Erdbeer-Sauerampfer-Trifle auf dem Menü.
Begleitet von wunderschönen Stimmungsbildern und einem
praktischen Saisonkalender, der auf einen Blick zeigt, wann welche Kräuter, Gemüse und Früchte reif sind.
Ein Buch, das Lust macht auf das Kochen und Geniessen im Frühling.
Erschienen im AT Verlag
" Die Liebe zu den Kräutern "
von Maiga Werner
Ein kleines, unterhaltsames und informatives Lesebuch,
für die Anfänge in der "Kräuterei"
Erschienen im Dort-Hagenhausen-Verlag
" Die Ernährungstherapie der Hildegard von Bingen"
von Wighard Strehlow
Der erste Teil des Buches befasst sich mit der Heilkraft der Lebensmittel
und im zweiten Teil werden Rezepte aus der "Hildegard-Küche" vorgestellt.
Der dritte Teil beschreibt spezielle Kuren und Diäten.
Erschienen im Knaur-Verlag unter MensSana
Sonderempfehlung:
" Wildpflanzen und Kräuter in der Küche"
von Eve Marie Helm
Dieses Buch gibt es leider nicht mehr neu zu kaufen.
Wer es aber gebraucht erstehen kann, hat ein anschauliches Bestimmungsbuch
mit Zeichnungen bzw. Farbtafeln von Elisabeth Schulz (1818-1898) und
einem kulinarischen Anhang.
damalige Lizenzausgabe des Kochbuchverlages Heimeran
" Hagebutte, die besten Rezepte "
von Claudia Diewald und Michaela Rudnick
In diesem kleinen Buch finden Sie viel Interessantes über das purpurne Früchtchen und eine große Auswahl an Rezepten.
Die bei uns am häufigsten vorkommende Wildrose ist die Hundsrose (Rosa canina). Sie bringt, als Frucht,die köstliche Hagebutte hervor. Denkt man an Hagebutten,
so fallen einem in der Regel Tee, Likör oderKonfitüre ein.
Doch das ist bei Weitem nicht alles, wozu diese kleinen Vitaminbomben verwendet werdenkönnen. (Auszug aus dem Klappentext)
Erschienen im Verlag J.Neumann-Neudamm AG
" Die keusche Frucht,
KastanienGeschichten und KastanienRezepte "
von Franz Schmidt
Die Kastanie erlebt derzeit eine Renaissance und ist wieder - im wahrsten Sinne des Wortes - in aller Munde.
"Wir wollen ihr mit diesem Büchlein ein kleines Denkmal setzen.
Wir wollen Bewusstsein für ihre Bedeutung schaffen und wollen mit unserer
Rezepte-Sammlung Anregung geben, wie die Kastanie auch in einer
anspruchsvollen Küche genutzt werden kann." (Auszug aus dem Klappentext)
Erschienen im HMV höma Verlag GmbH & Co.KG
" Oliven "
Eine Liebeserklärung an den Süden
von Heidi Rauch
Eine verführerische Reise in den Süden -
in die Heimat der knorrigen und mythischen Olivenbäume.
...Begleiten Sie die Autorin bei ihrem Abenteuer, einen kleinen Olivenhain in den italienischen Marken zu bewirtschaften. Wanden Sie mit ihr genussvoll durch die unterhaltsame (Kultur-)Geschichte des Olivenbaums und seiner Olivensorten...
(Auszug aus dem Klappentext)
Erschienen im Dort-Hagenhausen-Verlag